Rejeição 297: Assinatura difere do calculado - Como resolver?

Modificado em Wed, 30 Jun 2021 na (o) 11:11 AM

Rejeição 297: Assinatura difere do calculado

Causa:

Quando for emitida uma NF-e com uso de caracteres especiais, espaços em branco no início e/ou fim das informações dos campos e quebras de linhas (com o uso de Enter), será retornado a rejeição "297 - Assinatura difere do calculado".

Observe se algum campo do cadastro do produto foi preenchido utilizando espaços vazios no início e fim das informações, quebra de linha e caracteres especiais ( º ou  ² ). Nessa situação, a NF-e pode ser rejeitada pelo motivo 297.

São exemplos de caracteres especiais que podem ocasionar a rejeição: <  >   &   ª   º   ´   ²   ³   ¹ §

Como Resolver:

Deve-se verificar na NF-e os campos que foram preenchidos com caracteres especiais, espaços em branco no início e/ou fim das informações dos campos e quebras de linhas e removê-las ou substituí-las. Todos os campos que aceitam como valor qualquer tipo de caractere ou textos estão sujeitos a essa rejeição. Campos como o de informações adicionais são alguns exemplos.

No SuasVendas ativando o modo de compatibilidade do SuasVendas NF-e para certificado digital A-3 em alguns casos pode solucionar o problema:

IMPORTANTE: É recomendável não fazer uso de caracteres especiais, espaços em branco no início e/ou fim das informações dos campos e quebras de linhas ao preencher as informações da NF-e.

Feita as correções, basta reenviar a NF-e no SuasVendas clicando no botão:

Referência:

Manual de Orientação do Contribuinte -   http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/exibirArquivo.aspx?conteudo=9hd38oni4Nc=